Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Поделитесь с друзьями:

Проголосуй за наш сайт

Группа HistoriчкаГруппа HistoriчкаОбязательно присоединяйтесь к нашей группе Вконтакте! Узнаете много нового и полезного!


Дорогие друзья, поделитесь своим мнением о сайте и его содержимом. Для меня очень важна обратная связь! Спасибо!

Оставить свои комментарии можно ЗДЕСЬ


Яндекс.Метрика

Полезные сайты:

История России с древнейших времен до наших дней

История России


Учительский портал

1812 год - Отчественная война

Галерея изображений

1812 год - Отечественная война

Военное столкновение России и Франции явилось следствием серьезных противоречий меж­ду обеими странами. К 1812 году в Европе продолжали сохранять свою независимость лишь две страны – Англия и Россия, которые рассматривались Наполеоном как главные препятствия на пути к мировому господству.

В 1806 г. Наполеон объявил Континентальную блокаду Англии, стремясь задушить ее экономически. По Тильзитскому договору (1807 г.) Россия обязывалась присоединиться к Континентальной блокаде. Однако прекращение торговых связей с Англией отрицательно сказалось на экономической ситуации в России. Уже с 1810 г. Россия начала нарушать Континентальную блокаду, что стало одной из главных причин последу­ющего военного противостояния России и Франции.

Союз между Россией и Францией имел временный характер. От войны Россию не спасли ни Тильзитский, ни Эрфуртский (1808 г.) мирные договоры. Образованное на границах России великое герцогство Варшавское, являлось сателлитом Франции, и Наполеон решил использовать его как плацдарм для нападения на Россию. Он начал переброску войск на территорию герцогства Варшавского.

Союзниками Наполеона в его движении на восток высту­пили Пруссия, Австрия и герцогство Варшавское. Для похода на Россию французский император создал «Великую армию» (600 тыс. чел., по другим сведениям – 685 тыс. – включая резервы). Ее возглавили прославленные французские маршалы: Даву, Мюрат, Ней и др. Солдаты этой армии вместе с Наполеоном совершали походы в Египет, Испанию, Австрию, Пруссию, где одерживали победы и верили в военный успех своего императора.

Списочный состав кадровой русской армии на момент вторжения составлял более 220 тыс. человек. Кроме того, русская армия была рассредоточена: 1-я Западная армия Барклай де Толли М.Б. находилась у Немана, 2-я Западная Багратиона П.И. – в Южной Литве, 3-я Резервная Тормасова А.П. находилась на Волыни; часть армии под командованием Витгенштейна П.Х. была выделена для охраны Санкт-Петербурга. Дунайская армия адмирала Чичагова П.В. – осуществ­ляла защиту юго-западных рубежей страны и вступила в войну уже на заключительном ее этапе.

12 (24) июня 1812 г. почти 500 тыс. солдат Наполеона, перейдя реку Неман, вторглись в Россию. Вместе с французами в армии Наполеона сражались прусские, итальянские, голландские, поль­ские, австрийские солдаты.

Император Александр I, находившийся в Вильно, попытал­ся через своего адъютанта генерала Балашова А.И. предло­жить Наполеону мирный исход конфликта, если его армия покинет русскую территорию. Но Наполеон отклонил всяче­ские переговоры о мире. Началась Отечественная война, на­званная так потому, что против французов сражалась не только кадровая русская армия, а почти все население страны (в ополчении, в партизанских отрядах).

Принимать бой с наполеоновской армией при выше изложенной дислокации войск было крайне невыгодно, и командующий русскими военными силами Барклай де Толли решил отойти вглубь России. План Наполеона со­стоял в том, чтобы разгромить русские армии по частям мощ­ным концентрированным ударом. В короткие сроки Наполеон занял Ковно, Вильно, Могилев и Витебск. В августе 1812 г. 1-я и 2-я Западные армии соединились под Смоленском. Наполеону после длительного штурма удалось овладеть Смоленском. В двухдневной битве он потерял 20 тыс. солдат и офицеров, русские – 6 тыс. Из Смоленска открывалась дорога на Москву.

Война принимала затяжной характер. Русская армия продолжала отступать, заманивая противника вглубь страны. Но отступательная тактика не пользовалась популярностью ни в армии, ни у народа. Под давлением общественного мнения государь Александр I был вынужден отстранить Барклая от руководства войсками и 17 (29) августа 1812 г. назначить главнокомандующим 67-летнего Кутузова М.И. Вступив в должность, Кутузов, однако, не изменил тактику отступления, подтвердив тем самым правильность действий Барклая.

Кутузов решил дать генеральное сражение Наполеону у села Бородино в 124 км западнее Москвы. Битва началась у деревни Шевардино, а затем армии встретились на Бородинском поле. 26 августа (7 сен­тября) началось Бородинское сражение. Перед русскими стояла задача – измотать противника, подорвать его военную мощь и боевой дух, остановить наступление французов и защитить Москву. В случае удачи самим начать контрнаступление.

Бородинское поле, протяженностью до 8 км, с левого фланга прикрывал Утицкий лес, с право­го – река Колочь. Диспо­зиция русскими была выбрана следующая. Правый фланг защищала естественная преграда – р. Колочь, левый – искусственные земляные укрепления – флеши, которые за­няла армия Багратиона П.И. В центре расположились войска генерала Раевского Н.Н.

Наполеон рассчитывал прорвать оборону русских, окружить армию Кутузова и разгромить ее, завершить во­енную кампанию, принудив Россию подписать продиктованный им мир. Наполеон атаковал, а Кутузов – оборонялся, контратакуя. Ведя в течение семи часов (8 атак) ожесточенные бои за Багратионовы флеши, Наполеон решил в середине дня перенести главный удар на Курганную высоту, которую обороняла батарея Раевского.

В разгар боя по приказу Кутузова в тыл левого фланга Наполеона был предпринят рейд русской конницы генералов Платова М.И. и Ува­рова Ф.П. Этот рейд на несколько часов задержал новый штурм французами батареи Раевского, а Наполеон не решился ввести в бой свой резерв – гвардию, чтобы переломить ход сражения. Лишь к четырем часам дня французами была разгромлена батарея Раевского, против которой действовало 25 тыс. войск и 200 орудий противника.

Храбрость русских солдат и офицеров изумляла даже неприятеля. Генерал Багратион был смер­тельно ранен на поле боя, и командование принял Дохтуров. Более 12 часов длилось Бородинское сражение. С наступлением темноты оно стало затихать, вой­ска отошли на исходные позиции.

Бородино явилось моральной и политической победой рус­ских. Сам Наполеон позже писал: «Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми». Очевидно, что поставленных перед собой целей не добился никто. «Из 50 данных мною сражений, это было сражение, в котором наиболее проявлено доблестей и достигнуто наименее результатов», – сказал Наполеон.

Русская армия не была разбита. Однако огромные потери – до 44 тыс. солдат и 23 генерала – у русских заста­вили Кутузова отказаться от продолжения сражения. Наполеон в Бородинской битве потерял 58 тыс., солдат и 47 генералов. На Военном совете в Филях 1 (13) сентября 1812 г. было принято решение оставить Москву без боя во имя сохранения армии.

Наполеон вступил в Москву 2 (14) сентября и пробыл там до 6 (18) октября 1812 г. Опус­тевший город оказался для французской армии ловушкой. «Великая армия» превращалась в нем в группу маро­деров и грабителей, дисциплина упала. От императора Александра I не поступало ожидаемых Наполеоном предложений о мире. А попытка французского императора начать переговоры осталась без ответа. Усугубили пребы­вание захватчиков в Москве и знаменитые пожары, о причинах которых до сих пор идут споры. Серьезной проблемой становилось обеспечение армии продовольствием и фуражом.

В это время Кутузовым был осуществлен план под названием Тарутинский марш-маневр. Русская армия, выступая из Москвы по Рязанской дороге, в районе Красной Пахры свернула на Калужскую дорогу и расположилась у Тарутино. Наполеон некоторое время не знал ее месторасположения. Русские войска получили передышку.

В Тарутинский лагерь подтягивалось подкрепление, армия Кутузова пополнилась до 120 тыс., человек, увеличила артиллерию и конницу. Здесь началась её подготовка к контрнаступлению. Кроме того, армия прикрывала собой дорогу на Тулу, где находились основные ору­жейные склады.

Занятие древней русской столицы не стало для Наполеона успешным окончанием всей военной кампа­нии. Напротив, он начал сомневаться в успехе своего похода в Россию. В надежде пополнить свой запас оружия и продовольствия Наполеон вывел свою армию из Москвы.

Выйдя из Москвы, он начал продвижение на юг по Калужской дороге. 12 (24) октября 1812 г, про­изошло знаменитое сражение за Малоярославец, вынудившее Наполеона отказаться от своего плана и повер­нуть на разоренную войной Старую Смоленскую дорогу, чтобы продвигаться к западной границе.

На заключительном этапе войны тактика русской армии состояла в параллельном преследовании противника. Русская армия, не вступая в сражение с Наполеоном, унич­тожала его армию по частям. Русские войска преследовали врага на всем пути его отступления, нанося ему существенные удары – под Вязьмой, селом Красным, на реке Березине. Сражение на Березине завер­шило разгром наполеоновской армии, границу России пере­секли только 30 тыс. французских солдат. «Великой армии» больше не существовало. Наполеон, бросив остатки своего войска, устремился в Париж.

Русскую армию поддерживало партизанское движение, организатором которого был Кутузов М.И. Среди руководи­телей партизанского движения был поэт, гусарский подпол­ковник Денис Давыдов. По приказу Кутузова начали формироваться партизанские «летучие» отряды», выделенные из состава армии. Ими командо­вали А. Сеславин, А. Фигнер, И. Дорохов и др.

Стихийно возникшие партизанские отряды часто возглавля­ли крестьяне: Герасим Курин, Федор Потапов, Ермолай Чет­вертаков, Василиса Кожина. Эти отряды с первых дней войны наносили урон живой силе противника, препятствовали обеспечению фран­цузов продовольствием и фуражом. Апогей партизанской борьбы приходится на октябрь-декабрь 1812 г.

25 декабря  1812 г. (6 января 1813 г.) Александр I издал манифест об окончании войны. Главный итог войны состоял в том, что Россия вышла из нее победительницей. Народ смог разгромить сильнейшего противника и отстоять независимость своей Родины. Война пробудила чувство национального самосознания русского народа. Она дала сильнейший импульс для созда­ния выдающихся произведений литературы и искусства.

Факторами этой великой победы стали героизм и патриотизм народа, полководческий талант русских военачальников. На поражении французс­кой армии сказались также стратегические и тактические ошибки Наполеона. Усугубили положе­ние наполеоновской армии в России и жестокие морозы.

Война дорого обошлась Российскому государству. Часть западных и центральных губерний были полностью или частично разорены, вследствие огромных потерь сократилась численность населения страны.

О Бородинской битве...

8 сентября — День воинской славы России. Крупнейшая битва Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями состоялась 26 августа (7 сентября) у села Бородино в 125 км от Москвы. Проиграв впервые за свою полководческую деятельность генеральное сражение, Наполеон признал это впоследствии, заявив: «Из всех моих сражений самое грозное и самое прекрасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми...»

«Через пять лет я буду господином мира. Осталась одна Россия, но я раздавлю ее», — с этими словами Наполеон и его 600-тысячная армия перешли российскую границу. Начиная войну, Наполеон планировал приграничное генеральное сражение, но отступавшая русская армия завлекла его далеко от границы. Кутузов противопоставил Наполеону свою стратегию — целую систему отдельных изматывающих противника сражений и активную оборону с последующим переходом в контрнаступление. Продвигаясь вглубь России, Наполеон терял свои силы, в том числе, и из-за бесконечных нападений со стороны крестьян, оставлявших свои деревни. «Кровь и пожары дымились на длинном пути вторжения», — писал участник отечественной войны 1812 года Ф. Глинка. «Французы, в полном смысле шли по пеплу русских сел».

Бородинская битва стала переломным этапом Отечественной войны 1812 года.

Она ознаменовала собой кризис французской стратегии решающего генерального сражения. Французам, которые фактически имели превосходство в численности, не удалось уничтожить российское войско, вынудить капитулировать Россию и продиктовать условия мира. Русская армия, половина которой осталась лежать на Бородинском поле, и не чувствовала, и не признавала себя побежденной, как не чувствовал и не признавал этого и ее полководец.

Прямым следствием Бородинского сражения было бегство Наполеона из Москвы, возвращение по старой, Смоленской дороге, гибель шестисоттысячного нашествия и разгром Наполеоновской империи, на которую в первый раз под Бородиным была наложена рука сильнейшего духом противника.

Сражение у села Бородино было и доныне остается одним из самых кровопролитных однодневных сражений в истории войн. Потери сторон составили: в русской армии, включая казачьи войска и ополчение, — около 40 тысяч человек; в армии Наполеона, по обоснованным научным оценкам, — от 50 до 60 тысяч человек. Потери офицеров сторон определены точно: в русской армии — 1 487 человек; в армии Наполеона — 1 928 человек. Можно предположить, что каждый час на поле боя погибало 2 500 человек.

Лев Николаевич Толстой был не только великим писателем, осмыслившим события 1812 года, имея при том богатый личный военный опыт, но и скрупулезным исследователем фактических событий. Известно, что в яснополянской библиотеке им было собрано более 2 тысяч работ, посвященных Отечественной войне. Толстой писал: «Нравственная сила французской атакующей армии была истощена. Не та победа, которая определяется подхваченными кусками материи на палках, называемых знаменами, и тем пространством, на котором стояли и стоят войска, — а победа нравственная, та, которая убеждает противника в нравственном превосходстве своего врага и в своем бессилии, была одержана русскими под Бородиным».

Эта победа имела огромное международное значение. Русская армия и ополчение, преследуя отступающие французские войска, не остановились на границах России, а пошли дальше (заграничный поход 1813-1814 гг.) — освобождать народы Европы от наполеоновского ига.

Бородинское сражение, со дня которого минуло почти 200 лет, занимает важное место в отечественной истории как событие, в котором проявилась сила духа русского народа, и является одним из краеугольных камней в самосознании современного российского общества именно как Великой Державы. В июле 1942 г. был учрежден военный орден М. И. Кутузова для награждения генералов и старших офицеров за успешную разработку и проведение планов военных операций.