Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Поделитесь с друзьями:

Проголосуй за наш сайт

Группа HistoriчкаГруппа HistoriчкаОбязательно присоединяйтесь к нашей группе Вконтакте! Узнаете много нового и полезного!


Дорогие друзья, поделитесь своим мнением о сайте и его содержимом. Для меня очень важна обратная связь! Спасибо!

Оставить свои комментарии можно ЗДЕСЬ


Яндекс.Метрика

Полезные сайты:

История России с древнейших времен до наших дней

История России


Учительский портал

Школьный этап Всероссийской олимпиады школьников по истории

2012-2013 учебный год

11 класс (doc)

ЗАДАНИЯ

Историческая хронология

1. По какому принципу образован ряд?

1) 1755, 1804, 1835, 1863, 1884 гг.

История и лингвистика

1.Кратко объясните устойчивые ранее, а ныне почти забытые выражения.

А) «разводить антимонии»

Б) «предложить помины или посулы»

В) «пустить на поток»

Г) «голубой гусар»

Д) «калики перехожие»

Е) «казеннокоштный»

Ж) «столбовой дворянин»

З) «тупейный художник»

 

Историческая личность

1.Кому из исторических деятелей нашей страны были даны приводимые ниже прозвища? В ответе укажите букву вопроса и фамилию деятеля.

                      А) «Бабушка русской революции»

                      Б) «Белый генерал»

                      В) «Болтай, да и только»

                      Г) «Буревестник революции»

                      Д) «Великий кормчий»

                      Е) «Главноуправляющий»

                      Ж) «Граф Полусахалинский»

                      З) «Незабвенный»

2. Укажите, по какому принципу составлен ряд.

А.И. Гучков, М.В. Родзянко, А.Е. Бадаев, А.И. Коновалов, В.М. Пуришкевич, В.А. Маклаков

 

3. Известно, что Иван Грозный был неплохим писателем, обладавшим своеобразным литературным стилем. Его адресатами были князь Курбский, опричник Василий Грязной, шведский король и многие другие. Кому и в связи с чем царь отправил весьма язвительное послание:

«Ажно у тебя мимо тебя люди владеют, и не токмо люди, но и мужики торговые, и о наших о государствах головах и о честех и о землех прибытка не смотрят, а ищут своих торговых прибытков. А ты пребываешь в своем девическом чину, как есть пошлая девица»?

 

История культуры

1.По описанию узнайте картину, назовите её автора.

А) «Всякий, кто видел эти две простые... фигуры <двух людей>, должен будет сознаться, что он был свидетелем одной из тех потрясающих драм, которые никогда не изглаживаются из памяти». Драматическая встреча отца и сына происходит в Петербурге, а не в Москве, где древние стены служили бы поддержкой царевичу. «Квадраты кафельного пола, выполненного в голландской традиции, напоминают шахматную доску, на которой разыгрывается партия. На стенах вместо древних икон европейские пейзажи. Острый угол стола, как мыс корабля, рассекает пространство, разделяя отца и сына».

Б) «Непокоренный рыжебородый стрелец держит свечу так,  словно это нож... На его голове – красная стрелецкая шапка, которую он не пожелал снимать перед царем. Ноги закованы в колодки, как у особо буйного бунтаря».

В) «Почти в центре картины вскинут над людским морем жест закованной в цепи...  Ее горящие глаза обращены поверх голов к иконе Богоматери... острый профиль с запекшимися губами, мертвенной бледностью исхудалых щек... Связанные ноги и раскинутые руки напоминают... фигуру распятого. А в правом углу, на снегу, оборванный юродивый с цепями и крестом на шее: перекликаются два профиля, тяжелые цепи и одинаковое двуперстие».

 

2.На постаменте какого памятника сделан этот барельеф? Кто его автор? Что изображено на барельефе?

 

 

 

 

 

 

3. Заполните пропуск в логическом ряду.

«Жизнь и судьба» В.С. Гроссмана, Сталинградская битва; «Ленинградская поэма» О.Ф. Берггольц, блокада Ленинграда; «Горячий снег» Ю.В. Бондарева, […].

 

Историческая задача

1.Представте себе такую ситуацию:

В княжеском суде в конце XI в. разбираются две абсолютно одинаковые жалобы. В обоих случаях жалуются на то, что должник не хочет возвращать данные под проценты деньги – 5 гривен. Однако в первом случае судья требует привести свидетелей, а во втором – приказывает жалобщику принести клятву в том, что он не лжет. Историки утверждают, что они могут точно определить род занятий второго жалобщика.

Определите, чем он занимался, и объясните свое решение.

 

Страницы военной истории

1.Перед вами отрывки из «Воспоминаний и размышлений» маршала Г.К. Жукова, относящихся к событиям Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Запишите (в столбик!) порядковые номера этих отрывков в хронологической последовательности. Рядом с каждым номером напишите пропущенные в текстах слова (даты, имена военачальников, названия географических объектов и т. д.).

     1) В октябре [….] года стало ясно, что немецкое командование вынуждено будет перейти к стратегической обороне на всем Восточном фронте… Фашистская пропаганда развернула кампанию за «более тщательную и своевременную подготовку ко второй русской зиме». Чем же определялась сложность положения для верховного главнокомандования немецких вооруженных сил в тот период? С одной стороны, незавершенность стратегических целей, чрезмерная растянутость войск от Черного моря через Северный Кавказ, Сталинград, Дон и до Баренцева моря, отсутствие свободных стратегических резервов на фронте и в тылу страны, тяжелое морально-политическое состояние в немецких войсках. С другой стороны, все явственнее проявлялась возрастающая мощь Советского государства, успешное преодоление им экономических и военных трудностей.

     2) 30 июня [.…] года был создан чрезвычайный орган – [……] во главе с […..]. Он стал авторитетным органом руководства обороной страны, сосредоточившим в своих руках всю полноту власти. Гражданские, партийные, советские организации были обязаны выполнять все его постановления и распоряжения.

     3) В середине мая [….] года вернулся в Москву А.М. Василевский. В это время в Генштабе заканчивалась разработка проектов всей документации к плану операции [……] (такое кодовое наименование получила Белорусская операция) и ее материально-техническому обеспечению.

     4) Я понимал, что означали два слова «сдать Киев» для всех советских людей… Но я не мог поддаваться чувствам, а как начальник [….…] обязан был предложить единственно возможное и правильное стратегическое решение в сложившейся обстановке. «Киев придется оставить», – твердо сказал я.

     5) В 3 часа 50 минут 1 мая на командный пункт 8-й гвардейской армии был доставлен начальник генерального штаба германских сухопутных войск генерал пехоты Кребс. Он заявил, что уполномочен установить непосредственный контакт с Верховным Главнокомандованием Красной Армии для переговоров о перемирии. В 4 часа генерал В.И. Чуйков доложил мне по телефону, что генерал Кребс сообщил ему о самоубийстве […..]. По словам Кребса, это произошло [………] в 15 часов 50 минут.

     6) На декабрьском совещании в Ставке [подводились итоги года]. К концу [….] года мы окончательно преодолели тяжелую обстановку и, обладая мощными силами и средствами борьбы, прочно удерживали в своих руках стратегическую инициативу и уже не так нуждались в открытии второго фронта в Европе. Однако в целях быстрейшего разгрома фашистской Германии и окончании войны всем нам хотелось, чтобы второй фронт был открыт в ближайшее время. Несомненно, нас радовали победы в Италии, у Эль-Аламейна, в районе Туниса и других местах. Но все же это было не то, чего мы так долго ждали от союзников, чтобы почувствовать их достойный вклад в войну.

     7) 5 мая Ставке стало известно о восстании чехов в [….] и боях с немецкими войсками. Ставка приказала 1, 2 и 4-му Украинскому фронтам ускорить движение наших войск, чтобы поддержать восставших и не дать гитлеровцам подавить восстание. Выполняя приказ Ставки, фронты бросили туда свои подвижные войска. В ночь на […] мая они вышли в район города, а утром вошли в город, горячо приветствуемые населением.

     8) Положение Ленинграда с […….] [….] года стало крайне опасным. Сообщение с Большой землей могло осуществляться только через […..] озеро и по воздуху, под прикрытием нашей авиации. Начались бомбежки и варварские артиллерийские обстрелы города. Фашистские войска нажимали со всех сторон.

     9) 23 [……] [….] года взятием […….] завершилось это крупнейшее сражение Великой Отечественной войны в районе Курска, Орла, Белгорода… Закончилось оно разгромом главной группировки немецких войск, на которую Гитлер возлагал так много военно-политических надежд.

 

Работа с историческим источником

1. Проанализируйте исторический источник и ответьте на вопросы:

Из стенограммы выступления генерала А.М. Каледина на Государственном совещании.

«В грозный час тяжких испытаний на фронте и полного развала от внутренней политической и экономической разрухи страну может спасти от окончательной гибели только действительно твердая власть, находящаяся в опытных и умелых руках лиц, не связанных узкопартийными групповыми программами, свободных от необходимости после каждого шага оглядываться на всевозможные комитеты и Советы, отдающих себе ясный отчет в том, что источником суверенной государственной власти является воля народа, а не отдельных партий и групп. Власть должна быть едина в центре и на местах... Россия должна быть единой. Всяким сепаратным стремлениям должен быть поставлен предел в самом зародыше. В области государственного хозяйства необходима строжайшая экономия, во всех областях государственной жизни планомерно, строго и неумолимо проведенная до конца. Должно быть немедленно приступлено к разработке и проведению в жизнь закона о трудовой повинности, [следует] безотлагательно ввести нормировку заработной платы и прибыли предпринимателей, следует безотлагательно привести в соответствие цены на сельскохозяйственную и фабрично-заводскую промышленность, принять самые строгие и самые действенные меры к прекращению подрыва производства сельскохозяйственной промышленности, чрезвычайно страдающей от са­мочинных действий отдельных лиц и всевозможных комитетов, нарушающих твердый порядок землепользования и в арендных отношениях... Время слов прошло, терпение народа истощается. Нужно делать великое дело спасения Родины.»

1) Когда проходило Государственное совещание? Укажите месяц и год. Кто возглавлял критикуемое А.М. Калединым правительство в этот момент?

2) На основе текста и знаний по истории определите, какие основные проблемы стояли перед страной и её руководством на момент выступления генерала.

З) Что, с точки зрения автора выступления, не позволило существующему правительству эффективно решать стоящие перед ним проблемы? Какие препятствия вы можете назвать дополнительно?

 

Историческое краеведение

1. Какие архитектурные памятники Ярославля вы узнали? Расскажите об одном из них.

1)       

                                                

 

 

 

 

 

2)                                                       

 

 

 

 

 

3)

 

 

 

 

 

Историческое эссе

Перед вами высказывания историков о событиях и деятелях российской истории. Выберите любое из этих высказываний для написания эссе. Ваша задача – сформулировать свое собственное отношение к данному утверждению и обосновать аргументами, представляющимися вам наиболее существенными.

  1. «В истории Руси Рюрик не делает никакой грани. Гранью, и весьма существенной, является объединение Новгорода и Киева… в одно большое государство». (Б.Д. Греков).
  2. «Куликовская битва относится к числу событий самых значительных для исторического сознания и самоидентификации русского человека». (И.Н. Данилевский).
  3. «Троица» Андрея Рублева – это исток и «стояния на Угре», и освобождения Руси от… ига». (С.В. Бушуев, Г.Е. Миронов).
  4. «Главным содержанием опричнины стали совершенно беспрецедентные и бессмысленные убийства ради убийств». (Л.Н. Гумилев).
  5. «Смута завершилась победой средних социальных слоев над общественным верхом и низом. Они создали и поддержали новую государственную власть, защитницу своих интересов и представительницу национальной независимости». (А.Е. Пресняков).
  6. «Петр I к ликвидации крепостничества не стремился и… не считал возможным подражать в этом тем странам, у которых так старательно копировал иные политические институты». (А.Б. Каменский).
  7. «Павел I нанес большой удар по своеволию дворянства, но признавать его противником дворянства нельзя». (Н. Чиняков).
  8. «Как ни странно, но освобождение крестьян нанесло первый удар монархическому чувству крестьянства». (Г.П. Федотов).
  9. О Крымской войне 1853 – 1856 гг.: «Мы мнили себя непобедимыми и горько в том разочаровались: врага мы не закидали шапками». (В.А. Докудовский).
  10. «Настоящий прорыв был совершен в 1905 – 1907 гг. в процессе создания в России многопартийной политической системы». (С.В. Тютюкин).
  11. «Для историка всегда останется Февраль – зачинатель и Октябрь – завершитель». (Г.П. Федотов).
  12. «Автономия была дарована таким народам, как марийский, как бы в обмен на поддержку Советской власти, политики большевиков». (К.Н. Сануков).
  13. Советско-германский пакт о ненападении 1939 г. «покрывал нашу политику позором, не обеспечивая действительной военной безопасности». (Е.В. Гутнова).
  14. «Одна из главных ошибок немцев объясняется тем, что они обманулись в своих расчетах на отсутствие сплоченности многонационального Советского государства и недооценили патриотической готовности русских драться за свою Родину». (Из английского журнала, 1945 г.)
  15. «Россия должна сохранить исторические государственные символы, также как она сохраняет свое историческое название. Сохранение государственной геральдики – это признак стабильности государства, а герб и флаг – то же, что и название государства. Это – знаковое обозначение нашей общности». (Г.В. Вилинбахов).